D.ª Mª ISABEL MIJARES Y GARCÍA PELAYO
Deseamos rendir homenaje a D.ª Mª Isabel Mijares Y García Pelayo, colaboradora en las actividades alrededor del vino del Real Casino de Madrid, directora técnica del Concurso de Vinos Real Casino de Madrid desde su fundación y Madrina de la Orden del Mágnum del Real Casino de Madrid. Fue una de las grandes impulsoras, en España y en el mundo, del papel de la mujer en el sector vitivinícola y de la cultura del vino.
Química, enóloga, escritora, divulgadora y mucho más. Toda una vida dedicada a su pasión por el vino y a la difusión de la cultura del vino. Fue la 1ª enóloga de España, la 1ª presidente de un consejo regulador (D.O. Valdepeñas) y un largo etc. Su formación es acorde a su pasión. Entre las titulaciones que ha obtenido durante su amplia y variada formación, destacan:
-
- Licenciatura en Ciencias Químicas por la Universidad Complutense de Madrid (España).
-
- Doctorado en Enología por el Instituto de Enología de la Universidad de Bordeaux (Francia).
Formación y docencia.
Una formación rigurosa y profunda, acorde a su pasión por el vino y su cultura.
Formación.
D.ª Mª Isabel Mijares y García-Pelayo, en España, se formó en la Universidad Complutense de Madrid, donde obtuvo la Licenciatura en Ciencias Químicas y en la Escuela de Idiomas de Madrid, donde terminó el Curso de Estudios de la Lengua Francesa.
En 1967 obtuvo una beca del Gobierno Francés para cursar estudios de Enología en el Instituto de Enología de la Universidad de Bordeaux, obteniendo la Licenciatura en Enología y el Diploma Superior en Degustación de Vinos.
Prosigue sus estudios en Francia, obteniendo en 1968 el titulo de Maitrise en Physique mention Chimie, así como, la autorización para enseñar en los Centros Oficiales de Enseñanza Superior, dependientes de la Academie de Bordeaux, en las materias de Ciencias, Física y Química e Idioma Español.
En 1970, cursa en el Instituto de Enología de Bordeaux (Francia) el Curso de Doctorado en Enología, donde obtiene el Diplome d´Etudes Approfondies. Además, ese mismo año, obtiene el Diploma Nacional de Degustación de Vinos y Alimentos.
Durante su estancia en Francia colabora con el Doctor Emile Peynaud, llamado El Enólogo del Siglo XX, en el asesoramiento a las grandes bodegas de Bordeaux para la creación de nuevos vinos, su diseño, elaboración, conservación, control, análisis sensorial y envejecimiento.
Su amplia formación incluye un Diploma en Heráldica y Genealogía.
Docencia.
Consciente de la importancia de la formación para el desarrollo del sector vitivinícola, ha impartido y/o colaborado con numerosos cursos de especialización en Análisis Sensorial de Vinos y Espirituosos en España y en el extranjero.
Ha dirigido cursos de:
– Enología, Universidad Menéndez Pelayo, Barbastro, 2001
– Cata, Universidad Menéndez Pelayo, Sevilla, 1987.
– Enología, Universidad Menéndez Pelayo, Cuenca, 1985.
Ha sido profesora de:
– Cata en la escuela Española de Cata, Madrid, 2013 – 2020.
– Curso de Vinos Españoles, Lima (Perú), 2000.
– Cursos o sobre Enología y Cata de Vinos, Universidad Nacional a Distancia (UNED), Plasencia (Cáceres), 1999.
– Curso de análisis Sensorial, Universidad de Cuyo, Mendoza (Argentina) 1994.
– Curso de Sumilleres, Cámara de Comercio e Industria de Madrid, 1994.
– Curso Teórico Practico de Enología, Universidad de La Laguna, San Cristóbal de La Laguna (Santa Cruz de Tenerife), 1993.
Ha impartido cursos y seminarios periódicamente en:
– Universidad Complutense de Madrid, 1984 – 2020.
– Universidad Autónoma de Madrid, 1984 – 2020.
Ha impartido los cursos:
– Cata de Vinos para enólogos, Bento Gonçalves (Brasil).
– Análisis Sensorial, Universidad de Ciudad Real.
– Degustación de Vinos, La Palma (Santa Cruz de Tenerife), 1994.
Ha impartido diversos cursos de análisis sensorial en:
– Escuela y Museo de la Vid y del Vino, Madrid.
– Laboratorios LACESA, Madrid.
– Colegio de Químicos de Santa Cruz de Tenerife, (Santa Cruz de Tenerife).
– Corporación de Desarrollo de Moquegua (Perú).
– Corporación de Desarrollo e Tacna (Perú).
– Universidad Menéndez Pelayo, Sevilla.
– Servicio de Extensión Agraria de Lanzarote (Canarias)
– Universidad de La Laguna (Santa Cruz de Tenerife).
– Fundación Venezuela-España, Caracas (Venezuela)
– Universidad de Ciudad Real.
– Universidad de Cuyo (Argentina).
– Universidad de Tirana (Albania).
– Universidad de Montevideo (Uruguay).
– Universidad de Granada.
– Universidad de Porto Alegre (Brasil).
Concursos.
Siempre consciente de la importancia de los concursos como medio de promoción de los vinos y de la cultura del vino, a lo largo de su extensa carrera, ha creado, presidido, dirigido y/o participado como directora técnica o jurado en numerosos concursos nacionales e internacionales.
Defensora del papel que los concursos deben jugar en el sector como fuente de información rigurosa para bodegas, profesionales y consumidores, ha desarrollado una incansable labor, de la que glosamos una muestra, referida solamente a los concursos más importantes.
En su labor como Presidente, destacamos:
– Concurso Catador, Santiago de Chile (Chile), 1994 – 2014.
– Cata de Vinos de Uruguay, Montevideo (Uruguay), 1993 – 1996.
– Concurso de Vinos de Granada, 1994.
– Primera Olimpiada del Vino Español, Playa de Aro (Gerona), 1978.
En su labor como Directora Técnica, destacamos:
– Concurso de Vinos Real Casino de Madrid, 2020 – 2024.
– Concurso Internacional de Vinos, Espirituosos y Aceites, VIRTUS, Oporto (Portugal), 2020.
– Concurso Internacional de Vinos, Espirituosos y Aceites (CINVE), Cáceres, 2006 – 2018.
– Concurso Internacional ECIBE de Vinos Espumosos Iberoamericanos, Cáceres, 2017.
– Trofeo Ruinnart del Meilleur Sommelier de España, valedero para el Meilleur Sommelier de Europa, Reims (Francia), 2003.
– Trofeo Ruinnart del Meilleur Sommelier de España, valedero para el Meilleur Sommelier de Europa, Madrid, 2002.
En su labor como Presidente o Directora de Jurado, destacamos:
– Concurso Internacional Vinduero-Vindouro, Trabanca, Salamanca, 2004 – 2020.
– Concurso Internacional VinAndino, Mendoza (Argentina), 1993.
En su labor como Jurado, destacamos, entre otros:
– Concurso Cata de Vinos de Chile, Santiago de Chile (Chile), 1987 – 2020.
– Concurso de vinos de Saint-Émilion (Francia), 1989 – 2020.
– Concurso Internacional de Vinos Vinalies Internacionales, París (Francia), organizado por la Unión Francesa de Enólogos, 1993 – 2020.
– Concurso Internacional Bacchus, organizado por la UEC (Unión Española de Catadores), Madrid, 1996 – 2020.
– Concurso Selection Mondiale, Quebec (Canadá), 2000 -2020.
– Ecorracimos, Sevilla, 2000 – 2020.
– Concurso Internacional de Vinos Rosados, Cannes (Francia), 2007 – 2020.
– Concurso Internacional VinAndino, Mendoza (Argentina), 1993 – 2001.
– Concurso Internacional de Vinos, Urgup (Turquía), 1993 – su cancelación.
– Concurso de Sumilleres en el Salón del Gourmet de Madrid, 1995.
– Concurso Selection Mondiale, Montreal (Canadá), 1986.
– Concurso del Banco d´Assagio, Torgiano (Italia), 1986 y 1988.
– Concurso Internacional de Vinos de Ljubljana (Eslovenia), 1975 – 1985.
– Concurso Internacional de Bruselas, durante 10 años.
– Concurso Vinos de Talca (Chile), 1998 y 1999.
– Concurso Mujer y Vino, Madrid.
Asesorías y trabajos.
Fue pionera en asesoría enológica y ocupó numerosos cargos en diversas instituciones y empresas.
Asesoría.
Consciente de la importancia de la enología para el desarrollo del sector vitivinícola, y con el objetivo de contribuir a la mejora del mismo, ha fundado, dirigido y/o colaborado con varias entidades especializadas en asesoría enológica. Las principales son:
– SICPA (Sistema de Seguridad y Trazabilidad en Vinos y Espirituosos), con la que colaboró entre 2001 y 2009, colaboración que culminó con la creación del Centro Operativo del Vino.
– Equipo Team (Técnicas Enológicas y Alimentarias Mijares SL), empresa que funda en 1986 con José Antonio Sáez Illobre y en la que participan bajo su dirección destacados expertos del sector alimentario en general.
– Laboratorio de Análisis Sensorial (LAS), empresa que funda en 2003 con el objetivo de ser un referente en España, para el ensayo organoléptico de productos alimentarios en general, y de vino en particular.
– LACESA (Laboratorio de Análisis y Control Enológico), fundado en 1975 para dar servicio de asesoría enológica a las regiones vitivinícolas españolas.
Trabajos.
A lo largo de su dilatada vida profesional, ha ocupado cargos en diversas instituciones y empresas. Entre ellos destacamos:
– Asesora y Colaboradora directa de VINITECH en Bordeaux (Francia), captando visitantes y técnicos del mundo hispanoamericano, 1993 – 2020.
– Coordinadora y Directora de la Guía Campsa de los Mejores vinos de España (actualmente Guía Repsol), por encargo de la Real Academia de Gastronomía, 1998 – 2019.
– Colaboradora de la edición de la Lettre Vitisphere en su edición para Iberoamérica, 2013 – 2015.
– Embajadora de la Capitalidad de Mérida Capital de la Cultura Gastronómica Iberoamericana, 2015.
– Responsable de organización del Foro Iberoamericano para Empresarios del Vino en Jerez de la Frontera, 2014.
– Presidente del Consejo Regulador del Vino de Valdepeñas, 1982 – 1987.
– Vicepresidente de la Feria Alimentaria de Barcelona y Presidente del Salón Intervin, 1986 – 1991.
– Presidente de la Feria Alimentaria de Barcelona y Presidente del Salón Intervin, 1986.
– Académica de Numero de la Real Academia de Gastronomía con el Sillón Teresa de Ávila, 1985.
– Directora Técnica de Bodegas Palacio de Arganza de Villafranca del Bierzo (León), responsable de la elaboración, crianza y comercialización de sus vinos (mercados interior y exterior), 1972 – 1975.
D.ª Mª ISABEL MIJARES Y GARCÍA PELAYO
Esta edición del Concurso de Vinos Real Casino de Madrid, rinde homenaje a D.ª Mª Isabel Mijares Y García Pelayo, colaboradora en las actividades alrededor del vino del Real Casino de Madrid, directora técnica del Concurso de Vinos Real Casino de Madrid desde su fundación y Madrina de la Orden del Mágnum del Real Casino de Madrid. Fue una de las grandes impulsoras, en España y en el mundo, del papel de la mujer en el sector vitivinícola y de la cultura del vino.
Química, enóloga, escritora, divulgadora y mucho más. Toda una vida dedicada a su pasión por el vino y a la difusión de la cultura del vino. Fue la 1ª enóloga de España, la 1ª presidente de un consejo regulador (D.O. Valdepeñas) y un largo etc. Su formación es acorde a su pasión. Entre las titulaciones que ha obtenido durante su amplia y variada formación, destacan:
-
- Licenciatura en Ciencias Químicas por la Universidad Complutense de Madrid (España).
-
- Doctorado en Enología por el Instituto de Enología de la Universidad de Bordeaux (Francia).
Formación y docencia.
Una formación rigurosa y profunda, acorde a su pasión por el vino y su cultura.
Formación.
D.ª Mª Isabel Mijares y García-Pelayo, en España, se formó en la Universidad Complutense de Madrid, donde obtuvo la Licenciatura en Ciencias Químicas y en la Escuela de Idiomas de Madrid, donde terminó el Curso de Estudios de la Lengua Francesa.
En 1967 obtuvo una beca del Gobierno Francés para cursar estudios de Enología en el Instituto de Enología de la Universidad de Bordeaux, obteniendo la Licenciatura en Enología y el Diploma Superior en Degustación de Vinos.
Prosigue sus estudios en Francia, obteniendo en 1968 el titulo de Maitrise en Physique mention Chimie, así como, la autorización para enseñar en los Centros Oficiales de Enseñanza Superior, dependientes de la Academie de Bordeaux, en las materias de Ciencias, Física y Química e Idioma Español.
En 1970, cursa en el Instituto de Enología de Bordeaux (Francia) el Curso de Doctorado en Enología, donde obtiene el Diplome d´Etudes Approfondies. Además, ese mismo año, obtiene el Diploma Nacional de Degustación de Vinos y Alimentos.
Durante su estancia en Francia colabora con el Doctor Emile Peynaud, llamado El Enólogo del Siglo XX, en el asesoramiento a las grandes bodegas de Bordeaux para la creación de nuevos vinos, su diseño, elaboración, conservación, control, análisis sensorial y envejecimiento.
Su amplia formación incluye un Diploma en Heráldica y Genealogía.
Docencia.
Consciente de la importancia de la formación para el desarrollo del sector vitivinícola, ha impartido y/o colaborado con numerosos cursos de especialización en Análisis Sensorial de Vinos y Espirituosos en España y en el extranjero.
Ha dirigido cursos de:
– Enología, Universidad Menéndez Pelayo, Barbastro, 2001
– Cata, Universidad Menéndez Pelayo, Sevilla, 1987.
– Enología, Universidad Menéndez Pelayo, Cuenca, 1985.
Ha sido profesora de:
– Cata en la escuela Española de Cata, Madrid, 2013 – 2020.
– Curso de Vinos Españoles, Lima (Perú), 2000.
– Cursos o sobre Enología y Cata de Vinos, Universidad Nacional a Distancia (UNED), Plasencia (Cáceres), 1999.
– Curso de análisis Sensorial, Universidad de Cuyo, Mendoza (Argentina) 1994.
– Curso de Sumilleres, Cámara de Comercio e Industria de Madrid, 1994.
– Curso Teórico Practico de Enología, Universidad de La Laguna, San Cristóbal de La Laguna (Santa Cruz de Tenerife), 1993.
Ha impartido cursos y seminarios periódicamente en:
– Universidad Complutense de Madrid, 1984 – 2020.
– Universidad Autónoma de Madrid, 1984 – 2020.
Ha impartido los cursos:
– Cata de Vinos para enólogos, Bento Gonçalves (Brasil).
– Análisis Sensorial, Universidad de Ciudad Real.
– Degustación de Vinos, La Palma (Santa Cruz de Tenerife), 1994.
Ha impartido diversos cursos de análisis sensorial en:
– Escuela y Museo de la Vid y del Vino, Madrid.
– Laboratorios LACESA, Madrid.
– Colegio de Químicos de Santa Cruz de Tenerife, (Santa Cruz de Tenerife).
– Corporación de Desarrollo de Moquegua (Perú).
– Corporación de Desarrollo e Tacna (Perú).
– Universidad Menéndez Pelayo, Sevilla.
– Servicio de Extensión Agraria de Lanzarote (Canarias)
– Universidad de La Laguna (Santa Cruz de Tenerife).
– Fundación Venezuela-España, Caracas (Venezuela)
– Universidad de Ciudad Real.
– Universidad de Cuyo (Argentina).
– Universidad de Tirana (Albania).
– Universidad de Montevideo (Uruguay).
– Universidad de Granada.
– Universidad de Porto Alegre (Brasil).
Concursos.
Siempre consciente de la importancia de los concursos como medio de promoción de los vinos y de la cultura del vino, a lo largo de su extensa carrera, ha creado, presidido, dirigido y/o participado como directora técnica o jurado en numerosos concursos nacionales e internacionales.
Defensora del papel que los concursos deben jugar en el sector como fuente de información rigurosa para bodegas, profesionales y consumidores, ha desarrollado una incansable labor, de la que glosamos una muestra, referida solamente a los concursos más importantes.
En su labor como Presidente, destacamos:
– Concurso Catador, Santiago de Chile (Chile), 1994 – 2014.
– Cata de Vinos de Uruguay, Montevideo (Uruguay), 1993 – 1996.
– Concurso de Vinos de Granada, 1994.
– Primera Olimpiada del Vino Español, Playa de Aro (Gerona), 1978.
En su labor como Directora Técnica, destacamos:
– Concurso de Vinos Real Casino de Madrid, 2020 – 2024.
– Concurso Internacional de Vinos, Espirituosos y Aceites, VIRTUS, Oporto (Portugal), 2020.
– Concurso Internacional de Vinos, Espirituosos y Aceites (CINVE), Cáceres, 2006 – 2018.
– Concurso Internacional ECIBE de Vinos Espumosos Iberoamericanos, Cáceres, 2017.
– Trofeo Ruinnart del Meilleur Sommelier de España, valedero para el Meilleur Sommelier de Europa, Reims (Francia), 2003.
– Trofeo Ruinnart del Meilleur Sommelier de España, valedero para el Meilleur Sommelier de Europa, Madrid, 2002.
En su labor como Presidente o Directora de Jurado, destacamos:
– Concurso Internacional Vinduero-Vindouro, Trabanca, Salamanca, 2004 – 2020.
– Concurso Internacional VinAndino, Mendoza (Argentina), 1993.
En su labor como Jurado, destacamos, entre otros:
– Concurso Cata de Vinos de Chile, Santiago de Chile (Chile), 1987 – 2020.
– Concurso de vinos de Saint-Émilion (Francia), 1989 – 2020.
– Concurso Internacional de Vinos Vinalies Internacionales, París (Francia), organizado por la Unión Francesa de Enólogos, 1993 – 2020.
– Concurso Internacional Bacchus, organizado por la UEC (Unión Española de Catadores), Madrid, 1996 – 2020.
– Concurso Selection Mondiale, Quebec (Canadá), 2000 -2020.
– Ecorracimos, Sevilla, 2000 – 2020.
– Concurso Internacional de Vinos Rosados, Cannes (Francia), 2007 – 2020.
– Concurso Internacional VinAndino, Mendoza (Argentina), 1993 – 2001.
– Concurso Internacional de Vinos, Urgup (Turquía), 1993 – su cancelación.
– Concurso de Sumilleres en el Salón del Gourmet de Madrid, 1995.
– Concurso Selection Mondiale, Montreal (Canadá), 1986.
– Concurso del Banco d´Assagio, Torgiano (Italia), 1986 y 1988.
– Concurso Internacional de Vinos de Ljubljana (Eslovenia), 1975 – 1985.
– Concurso Internacional de Bruselas, durante 10 años.
– Concurso Vinos de Talca (Chile), 1998 y 1999.
– Concurso Mujer y Vino, Madrid.
Asesorías y trabajos.
Fue pionera en asesoría enológica y ocupó numerosos cargos en diversas instituciones y empresas.
Asesorías
Consciente de la importancia de la enología para el desarrollo del sector vitivinícola, y con el objetivo de contribuir a la mejora del mismo, ha fundado, dirigido y/o colaborado con varias entidades especializadas en asesoría enológica. Las principales son:
– SICPA (Sistema de Seguridad y Trazabilidad en Vinos y Espirituosos), con la que colaboró entre 2001 y 2009, colaboración que culminó con la creación del Centro Operativo del Vino.
– Equipo Team (Técnicas Enológicas y Alimentarias Mijares SL), empresa que funda en 1986 con José Antonio Sáez Illobre y en la que participan bajo su dirección destacados expertos del sector alimentario en general.
– Laboratorio de Análisis Sensorial (LAS), empresa que funda en 2003 con el objetivo de ser un referente en España, para el ensayo organoléptico de productos alimentarios en general, y de vino en particular.
– LACESA (Laboratorio de Análisis y Control Enológico), fundado en 1975 para dar servicio de asesoría enológica a las regiones vitivinícolas españolas.
Trabajos.
A lo largo de su dilatada vida profesional, ha ocupado cargos en diversas instituciones y empresas. Entre ellos destacamos:
– Asesora y Colaboradora directa de VINITECH en Bordeaux (Francia), captando visitantes y técnicos del mundo hispanoamericano, 1993 – 2020.
– Coordinadora y Directora de la Guía Campsa de los Mejores vinos de España (actualmente Guía Repsol), por encargo de la Real Academia de Gastronomía, 1998 – 2019.
– Colaboradora de la edición de la Lettre Vitisphere en su edición para Iberoamérica, 2013 – 2015.
– Embajadora de la Capitalidad de Mérida Capital de la Cultura Gastronómica Iberoamericana, 2015.
– Responsable de organización del Foro Iberoamericano para Empresarios del Vino en Jerez de la Frontera, 2014.
– Presidente del Consejo Regulador del Vino de Valdepeñas, 1982 – 1987.
– Vicepresidente de la Feria Alimentaria de Barcelona y Presidente del Salón Intervin, 1986 – 1991.
– Presidente de la Feria Alimentaria de Barcelona y Presidente del Salón Intervin, 1986.
– Académica de Numero de la Real Academia de Gastronomía con el Sillón Teresa de Ávila, 1985.
– Directora Técnica de Bodegas Palacio de Arganza de Villafranca del Bierzo (León), responsable de la elaboración, crianza y comercialización de sus vinos (mercados interior y exterior), 1972 – 1975.
Real Casino de Madrid:
Alcalá, 15. 28014 Madrid
www.realcasinodemadrid.es
Concurso de Vinos Real Casino de Madrid
+34 661 731 088
inscripciones@concursodevinosrealcasinodemadrid.es
Real Casino de Madrid:
Alcalá, 15. 28014 Madrid
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